您的位置:首页 >校园动态>教学新闻>详细内容

教学新闻

研学共进步 引领促提升

来源: 发布时间:2019-05-13 浏览次数: 【字体:

为深化小学品德学科课堂教学改革,推进小学品德学科教学研究,打造优质、高效小学品德课堂,5月9日上午,百花小学全体品德学科的任教老师齐聚报告厅开展教研活动,市教研员沈华娣老师亲临指导,和老师们一起观课、议课。

本次教研活动的主题是“关注生活,提升儿童实践智慧”。首先,由平湖市品德名师陆爱中老师引领204班的孩子们一起走进《我是一张纸》一课。陆老师巧妙地以小魔术“消失的纸”导入,激发起孩子们的兴趣。课堂通过找找纸、说说纸、玩玩纸、爱上纸四个环节展开,使孩子们了解到纸在生活中的重要性以及纸的来之不易。“说说纸”这一环节中,孩子们拿出课前收集的“与众不同的纸”,在小组中讲述纸的作用或故事,滔滔不绝,气氛热烈。展示与分享中,孩子们认识到:纸对我们的生活、学习非常重要。“玩玩纸”这一环节中,陆老师设置小组“挑战难关”:小组长随机选择挑战箱,按照任务书的要求,各小组或剪纸,或折纸,或玩刮画纸、砂皮纸,或是写硬笔书法,或在复写纸上画画。在玩的过程中孩子们体会到纸的神奇。整节课,陆老师非常善于调动学生学习的积极性、主动性,教学层层深入,环环相扣,真正做到了把课堂交给学生,让学生学有所获。

课后,品德组老师们针对课堂上的亮点和问题进行了积极地讨论。市教研员沈华娣老师充分肯定了陆老师的课,认为教学板块设计合理,环节清晰,有趣的游戏贴近低段儿童的心理。沈老师指出,要上好一堂课首先要设计合理的教学目标,教学过程要围绕教学目标展开;教学内容要链接学生的生活,善于利用资源;品德课是综合性活动课程,要丰富学生学习的方式。

通过此次活动,品德组的老师们感受到团队的智慧和力量,也体会到一节好课是需要打磨的。我们相信,在这样扎实有效的教研活动下,百小的品德教学必将再上一层楼!


  • 微信
  • 微博
  • 返回顶部